豆腐
冷蔵庫を開けると、いつも同じ場所に豆腐がある。食べるタイミングを逃した。賞味期限が10月18日ということは、もう1ヶ月になる。最近は見えないフリをしていた。
こういうやつらには愛着を感じる。なんとかリサイクルしてやりたいが、最低限「中の水がゲル状か」試験をクリアしてもらいたい。多少匂うがゲルまで行ってないのでOKとする。中国の家庭料理では、発酵させた豆腐を使うそうだ。彼にもチャンスはある。大きく切って20分下ユデし、湯をきって再確認、匂いよし。
軽い腹痛でしばらく眠れなかったが、作ったマーボ豆腐が激辛だったことと、食べたのが深夜だったせいだろう。豆腐が原因なら、あんなものでは済まないと思う。